Champ de Lupin en fleur ...sur le site de "Beauchêne"
Le Lupin se caractérise notamment par sa richesse en protéines de leurs graines (jusqu'à 50 %), mais beaucoup de ces espèces sont toxiques, du fait de la présence d'alcaloïdes, notamment dans les graines.
Les lupins constituent un genre de plantes (Lupinus) de la famille des Fabaceae, ou légumineuses, regroupant de très nombreuses espèces.
Certaines sont cultivées depuis plus de 4 000 ans pour leur graines, pour l'affouragement des animaux d'élevage mais aussi pour leur capacité à améliorer les sols et comme plantes ornementales.
Leur culture s'est sensiblement développée pour l'alimentation animale dans les dernières décennies.
Nous cultivons sur la ferme du Lupin Blanc ( Lupinus albus) aux fleurs blanches ou bleues, le plus fréquent dans les fermes française.
Leur culture s'est sensiblement développée pour l'alimentation animale dans les dernières décennies.
Nous cultivons sur la ferme du Lupin Blanc ( Lupinus albus) aux fleurs blanches ou bleues, le plus fréquent dans les fermes française.
Les graines du lupin blanc, les plus connues en France, sont grosses, un peu aplaties et de couleur blanc-crème.Le lupin a un peu la même composition que le soja.
Le lupin blanc est le plus riche en matières grasses,Les graines contiennent 35 % de protéines et 9 % d’huile, ce qui lui confère une valeur énergétique élevée.
Les lupins ont des racines particulièrement efficaces pour trouver les nutriments dont ils ont besoin.
En effet, leurs racines, en libérant des acides autour d’elles, rendent assimilables le phosphore et les autres minéraux du sol.
C’est ce qui permet aux lupins de pousser sur des sols très pauvres, sableux ou granitiques comme les talus d’autoroute, avant que d’autres végétaux ne s’y installent.
Et naturellement, comme les autres légumineuses, le lupin fixe l'azote de l'air et peut donc se passer d’engrais azotés.
Et naturellement, comme les autres légumineuses, le lupin fixe l'azote de l'air et peut donc se passer d’engrais azotés.
- Semis
- Floraison
- Récolte
(article en cours de rédaction)


Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire