mercredi 6 avril 2011

Canards plein air sur le site de "Beauchêne"



 

Le canard que l'on destine à la production du foie gras est Le Canard Mulard

Le canard mulard est issu d’un croisement entre un canard de barbarie et une cane domestique (cane de Rouen ou cane de Pékin).

Le canard ainsi obtenu est un hybride infécond, comme le mulet (d’où son nom : mul venant de « mulet » et ard de « canard »). Ce fameux canard mulard est aujourd’hui l’espèce incontestée pour sa production de foie gras de grande qualité.

Mesurant une quarantaine de centimètres en moyenne au plat du dos (poids de 4 à 5 kilos pour le mâle), court sur pattes et de carrure puissante, le palmipède hybride présente une couleur de plumage variant du blanc au noir uni en passant par toute la gamme des gris.

Dans notre ferme ils sont sélectionnés, nous n'avons que des blancs et que des mâles.

La tête et la queue sont généralement tachées de noir chez le mâle.

Les canetons arrivent à la ferme à peine âgés de quelques heures.
Ils sont issus de couvoirs situés dans l'Ouest de la France, spécialisés dans la reproduction et l’accouvage du Canard.

L’élevage d’un canard dure de 10 à 14 semaines dans des bâtiments spécialisés, parfaitement aérés et pourvus d’un accès à un parcours herbeux. (comme vous le voir sur les photos)

Nous les conduisons sur les parcours enherbés. Ils restent ainsi en plein air jusqu’à l’âge adulte, à savoir 3 mois.

Ils sont pré gavés à partir de 8 semaines, 2heures par jour de repas, afin que le foie se développe et se prépare pour le gavage.Le gavage se pratiquera dans d'autres exploitations de la région.
L’alimentation est entièrement végétale, à base notamment de céréales et de protéagineux.

Le canard mulard s’utilise pour la production de foie gras, de magrets, de confits, de manchons, aiguillettes, etc.

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